Как повысить гемоглобин во время беременности? — гемоглобин во время беременности как поднять
19.01.2021Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь готовить по нему в качестве добавки витаминов для организма.
Как повысить гемоглобин во время беременности?
Фотогалерея: Как повысить гемоглобин во время беременности?
Не всегда, получается, быстро поднять уровень гемоглобина до нужной нормы, обычно для этого врач — гинеколог может направить вас в стационар, так как слишком низким гемоглобин в крови может быть причиной серьезных заболеваний.
Во время беременности женщины далеко не один раз сдают анализ крови, это один из наглядных показателей, который всегда привлекает внимание врачей — это уровень гемоглобина. Многие люди, не связанные с медициной или редко переносящие различные болезни просто не имеют понятия о том, что собой представляет гемоглобин, для чего он нужен и какие заболевания могут возникнуть при его упадке.
Что же такое гемоглобин и как повысить гемоглобин во время беременности?
В переводе с греческого языка слово гемоглобин обозначает ‘кровь’ и ‘шар’. В человеческом организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и принимает активное участие в переносе углекислого газа в дыхательные органы.
Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель на отметке 120 г/л. В период беременности гемоглобин чаще всего снижается ко второму триместру. Если гемоглобин упал раньше двадцати четырех недель беременности, можно предположить, что женщина больна анемией, причиной которой обычно служит сильный недостаток железа, цинка, меди, а также других витаминов, нервные стрессы.
Самый первый и яркий показатель понижения уровня гемоглобина — это анемия различного происхождения. О дефиците железа могут говорить не только сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, отдышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания могут свидетельствовать о нехватке железа в организме.
Но как повышать гемоглобин во время беременности? Врачи могут предложить вам несколько возможных решений этой проблемы. Если ваш уровень гемоглобина понижен, специалист в этом случае может выписать железосодержащие препараты для исправления ситуации. Намного более полезно придерживаться определенных правил питания, помогающих достижению желаемого результата. Кроме того, нельзя забывать и о пользе упражнений на дыхание и гимнастики.
Стоит перечислить продукты питания, способствующие повышению гемоглобина (список получается большой, но полезный):
- Продукты, содержащие натуральное мясо: почки, сердце, птица, белое куриное мясо, различных видов рыба.
- Каши и различные крупы: гречка, фасоль, горох, рожь.
- Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.
- Фрукты: яблоки красные, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.
- Ягоды: черная смородина, земляника, черника.
- Разнообразные соки: гранатовый, свекольный, морковный.
- Другого вида продукты: грецкие орехи, красная икра, различные морепродукты, желток яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.
Ниже приводим список продуктов, содержащих максимальное количество железа:
персики, абрикосы, рожь, картофель, репчатый лук, свекла, яблоки, айва тоже прекрасно подойдут для постоянного питания.
Наилучшим вариантом для употребления в пищу станет гречневая крупа, грецкие орехи, гранаты.
Многие женщины пишут письма в различные журналы для молодых мам с просьбой указать несколько полезных рецептов для приготовления блюд, поддерживающих уровень гемоглобина. Поэтому здесь приведены несколько таких рецептов.
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь готовить по нему в качестве добавки витаминов для организма.
- Насыпать грецких орехов и с добавкой стакана гречневой крупы перемолоть, подлить стакан меда, достаточно сильно перемешать, съедать каждый день по чайной ложке.
- Добавить вместе грецкие орехи, курагу, мед, изюм. Все продукты должны быть в соотношении 1:1 — перемолоть и хорошо смешать продукты. Принимать ежедневно 3 столовые ложки.
- Добавить стакан чернослива, кураги, грецких орехов, перемолоть, еще нужен мед, 1-2 лимона со шкуркой, кушать по 1 столовой ложке в день.
- 100 мл натурального сока свеклы, морковного сока, перемешать и пить .
- Половина стакана яблочного сока, четверть стакана свекольного сока и четверть стакана морковного сока, пить дважды в день.
- Наливаете половину стакана натурального яблочного сока, половина стакана клюквенного морса, одна столовая ложка свежее выжатого сока свеклы, перемешать и пить.
Что еще стоит знать о полезных веществах, минералах и витаминах:
- Железо лучше всего воспринимается организмом из продуктов питания, если совместно с ним употреблять продукты, содержащие витамин С, например, овощные соки. Богатую железом кашу, съедая, вы можете запить соком из апельсина, а котлеты на обед, запивая томатным соком.
- Классический чёрный чай не дает железу правильно усваиваться, заменить его лучше на зелёный чай.
- Не стоит добавлять в свой рацион печень во время беременности — так как она содержит большое количество витаминов А и D, есть вероятность их передозировки.
- Гранатовый сок лучше всех других продуктов поднимает уровня гемоглобина, но может спровоцировать запоры. Если же у вас гемоглобин упал слишком низко — стоит немедленно обратиться в свою женскую консультацию для предотвращения нежелательных последствий.
Не забывайте о том, что вы и ваш ребенок должны быть здоровы, а, следовательно, не стоит слишком усердствовать в приеме железа!
Источник: http://www.allwomens.ru/8123-kak-povysit-gemoglobin-vo-vremya-beremennosti.html
Как повысить гемоглобин во время беременности
Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.
Почему гемоглобин так важен для организма
Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.
Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.
Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.
Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных
Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?
Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:
- Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
- Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
- Яичные желтки.
- Каши из гречневой крупы или геркулеса.
- Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
- Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
- Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
- Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
- Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
- Грецкие орехи.
- Горький шоколад.
- Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).
Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.
Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).
Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.
Повышение гемоглобина у беременных с помощью медикаментозной терапии
Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.
К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.
Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.
Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.
Способы повышения гемоглобина с помощью рецептов народной медицины
В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.
Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:
- Взять 1 средний лимон, по одному стакану чищенных грецких орехов и светлого изюма, 10 таблеток глюканата кальция, 10 пакетиков аскорбиновой кислоты. Лимон, орехи и изюм пропустить через мясорубку, глюканат кальция мелко растолочь в ступке, все ингредиенты тщательно перемешать, добавить в смесь все порошки аскорбиновой кислоты, снова перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по чайной ложке (можно запивать водой).
Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.
Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.
Видео: как повысить гемоглобин
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-povysit-gemoglobin-vo-vremya-beremennosti/
Как поднять гемоглобин во время беременности
Во время беременности будущей маме необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Это очень важно, так как необходимо исключить риск развития анемии. Чем ниже гемоглобин беременной, тем меньше кислорода и питательных веществ поступает будущему крохе.
Какие симптомы могут сигнализировать о низком гемоглобине? Это: боли в голове, частое головокружение, бледность кожи, холодные руки и ноги, постоянная усталость, слабость и вялость, плохой аппетит, чрезмерная сонливость, боли в мышцах, глухой шум в ушах, снижение иммунитета и, как следствие, частые вирусные заболевания.
Что становится причиной снижения гемоглобина? Одна из причин – неправильное питание, когда железо практически не поступает с пищей. Также гемоглобин может понижаться при обильных месячных – из-за большой кровопотери. А также из-за запущенного геморроя, маточного кровотечения. Если женщина прежде делала аборт, показатель гемоглобина тоже окажется низким.
Низкий гемоглобин – это сигнал о том, что организму требуется помощь. Ведь он таким образом перестает получать в нужном количестве и поставлять его ко всем внутренним органам.
Узнать значение гемоглобина в анализе крови можно по такому обозначению: HBG –гемоглобин Норма для женщин — 120-130. Для тех, кто ждет ребенка и кормящих матерей она выше и составляет 120-140 г/л.
Как быть, если во время беременности гемоглобин ниже, чем необходимо? Рекомендаций на это счет немало. Много полезного, как поднять гемоглобин при беременности вы сможете прочитать в информативной статье на сайте Детстрана.ру.
В первую очередь, пересмотреть свой рацион. Очень важно питаться продуктами, богатыми железами. И, в первую очередь, говядину. Очень важно, чтобы мясо не проходило длительную тепловую обработку, то есть на тушилось или не варилось без меры.
Очень хороша в качестве источника железа печень. Однако, чтобы «вытащить» из нее все нехорошее, стоит воспользоваться советами кулинаров и предварительно замачивать субпродукт в молоке. Это и вкус улучшить, и вытянет все, животное сумело накопить в печени за свою жизнь. Из печени неплохо готовить паштет – вкусно, быстро и полезно.
Повышает гемоглобин гранат. Только не пейте соки, которые продаются в магазинах – в них той пользой, которая в натуральном продукте.
Отлично повышают гемоглобин сухофрукты. Но и здесь необходимо быть осторожной. Перед употреблением ошпарьте их кипятком.
Врачи рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина чаще бывать на свежем воздухе. Гуляйте в лесу, сквере, парке – там, где нет автомобильных выхлопов и воздух чистый и свежий.
Исключите из своего рациона черный чай. Замените его фиточаями. Однако внимательно читайте – нет ли там упоминания о противопоказании при беременности. Желаем вам легкой беременности с отличным гемоглобином!
Источник: http://www.syl.ru/article/10218/kak-podnyat-gemoglobin-vo-vremya-beremennosti
Как поднять гемоглобин при беременности?
Как поднять гемоглобин при беременности?
Если во время беременности понизился гемоглобин, чем лучше повысить? Что советовали врачи и что действительно помогло? Можно ли повысить без лекарств, введя в рацион какие-то продукты?
В книжечке вычитала основные продукты:
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Источник: http://beremennost.net/forum/showthread.php?336-kak-podnjat-gemoglobin-pri-beremennosti
Как повысить гемоглобин при беременности
Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.
Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.
Причины сниженного гемоглобина у беременных.
В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.
А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:
1.Недостаток железа в организме. Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.
2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за токсикоза в самом начале беременности, гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.
Способы повышения гемоглобина, продукты для беременной.
Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.
- Любые лекарственные препараты, в том числе витамины, необходимо принимать исключительно по назначению врача и под его чутким контролем.
Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания. Самыми ценными являются:
- – из мясных продуктов – почки, сердце, печень и язык;
- – из круп: все бобовые, а также гречка и рожь;
- – из овощей: молодой картофель, помидоры, свекла, тыква, а также все зелёные овощи и зелень;
- – из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы, хурма и айва;
- – из ягод: черная смородина, клюква, клубника, земляника и черника;
- – из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный – из красных плодов, свекольный и морковный;
- – из других продуктов: черная и красная икра, грецкие орехи, черный шоколад и сухофрукты.
При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.
Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:
- Рецепт №1. Смешиваем один стакан грецких орехов и один стакан сырой гречки, перемалываем. Добавляем в готовую смесь один стакан меда, тщательно перемешиваем. Употребляем каждый день по одной столовой ложке.
- Рецепт №2.Смешиваем по 200 грамм таких компонентов как: грецкие орехи, курага, изюм и мед. Всё перемалываем и тщательно перемешиваем. Употребляем эту смесь по одной столовой ложке каждый день.
- Рецепт №3.Готовим стакан свежевыжатого сока: 100 мл свекольного и столько же морковного. Выпиваем этот напиток каждое утро.
Последствия низкого гемоглобина у беременных.
Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.
Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.
У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.
Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.
Источник: http://on-woman.com/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti/
В этой статье мы раскрывали тему: "гемоглобин во время беременности как поднять".
- Как называется гинеколог у мужчин - мужской врач по гинекологии как называется
- Как в домашних условиях определить беременность? Ответ ЗДЕСЬ! - как в домашних условиях узнать о беременности
- Тонус матки при беременности – симптомы и лечение - как лечить тонус матки при беременности
- Как и зачем сдавать кровь на антитела при беременности - кровь на антитела при беременности как сдавать натощак или нет
- Когда делать тест на беременность - когда надо делать тест на беременность
- ГИНЕКОЛОГ МАКАРОВА ОЛЬГА ВЯЧЕСЛАВОВНА ОТЗЫВЫ ПЕНЗА - макарова ольга вячеславовна гинеколог пенза где принимает
- Может ли понос (диарея) быть признаком беременности на ранних сроках до задержки - понос как признак беременности до задержки
- Как сдавать посев мочи при беременности? - посев мочи при беременности как сдавать
- Как оригинально сообщить о беременности: 30 способов - как оригинально рассказать о беременности родителям
- Как вызвать месячные при беременности | Путеводитель по жизни - как вызвать месячные при беременности
Добавить комментарий